Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Twitter

Уго Чавес сообщил об освобождении двух колумбийских заложниц

Две заложницы, которых более шести лет удерживали в амазонской сельве колумбийские повстанцы, освобождены и переданы представителям Международного комитета Красного креста. Как сообщает агентство France Presse, об этом заявил президент Венесуэлы Уго Чавес, который в течение последнего времени вел переговоры с боевиками Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК/FARC).

По словам Чавеса, освобождены помощница бывшего кандидата в президенты Колумбии Ингрид Бетанкур Клара Рохас и бывший член парламента Колумбии Консуэло Гонсалес. Их прибытие в Венесуэлу ожидается в ближайшие часы, передает Associated Press. За бывшими заложницами вылетели вертолеты Красного креста, которые забрали их в указанном повстанцами месте.

Первоначально освобождение планировалось в конце декабря прошлого года, однако 31 декабря руководство РВСК объявило, что не будет отпускать пленников, так как власти Колумбии не дали гарантий безопасности повстанцам, которые должны были участвовать в операции по передаче заложников.

Всего РВСК удерживает около 50 человек, среди которых солдаты правительственных войск, чиновники, трое американцев и Ингрид Бетанкур, имеющая двойное франко-колумбийское гражданство.

РВСК ведет борьбу с правительством с 1964 года, являясь одной из старейших и крупнейших левацких вооруженных группировок Латинской Америки. Повстанцы контролируют примерно треть территории Колумбии. По оценкам экспертов, в рядах РВСК состоит около десяти тысяч бойцов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики