Вводная картника

Юлия Тимошенко ликвидирует Фонд государственного имущества Украины

Экономика

Правительство Юлии Тимошенко намерено ликвидировать Фонд государственного имущества Украины и образовать Министерство государственного имущества. Об этом сообщает Корреспондент.net со ссылкой на программу деятельности кабинета министров страны.

Украинские СМИ сообщали, что Фонд госимущества может возглавить Андрей Портнов из фракции БЮТ, который ранее работал в Госкомиссии по ценным бумагам. При этом Валентина Семенюк, которая заняла пост главы Фонда госимущества в апреле 2005 года, якобы уйдет в отставку, а в Фонде будет проведена проверка деятельности за последний год.

Семенюк, которая является членом Социалистической партии, возглавила Фонд госимущества в апреле 2005 года. Она часто выступала против распродажи госпредприятий, однако за время ее руководства были приватизированы "Криворожсталь", "Лугансктепловоз", Комсомольское рудоуправление.

В частности, Семенюк была против продажи контрольного пакета акций "Криворожстали", крупнейшего украинского металлургического комбината. Однако 93,02 процента акций комбината были проданы индийской компании Mittal Steel в октябре 2005 года за 4,8 миллиарда долларов. Тимошенко, напротив, выступала за приватизацию предприятия.

В сентябре 2007 года Семенюк отказалась приостановить конкурс по приватизации госпакета акций ОАО "Одесский припортовый завод", несмотря на то, что накануне об этом распорядился президент страны Виктор Ющенко. Семенюк заявила, что раз решение о приватизации принимал кабинет министров, то и отменить ее может только он. В октябре Фонд все же отменил конкурс по продаже пакета акций завода.

Фонд госимущества Украины был создан в 1991 году для проведения государственной политики в сфере приватизации госимущества.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности