Вводная картника

Итальянский премьер назначил в Неаполь чрезвычайного мусорщика

Мир

Премьер-министр Италии Романо Проди назначил бывшего шефа национальной полиции Джанни де Дженнаро (Gianni De Gennaro) чрезвычайным комиссаром по ликвидации мусорного кризиса в Неаполе и прилегающей области Кампания. Его полномочия будут действительны в течение четырех месяцев, за которые предполагается нормализовать ситуацию, передает агентство France Presse.

Глава итальянского правительства также изложил специальный план по урегулированию кризиса. В качестве неотложных мер предусматривается вывоз излишков мусора за пределы региона и строительство трех новых мусоросжигательных заводов. Кроме того, в крайних случаях разрешается привлекать к уборке мусора армейские части.

Кризисная ситуация с уборкой мусора сохраняется в Кампании на протяжении последних 14 лет. 21 декабря 2007 года специализированные компании прекратили вывоз мусора, поскольку все свалки оказались переполнены. На улицах городов скопилось более 110 тысяч тонн бытовых отходов, в том числе 5200 тонн в одном только Неаполе.

Горожане начали сжигать мусорные кучи прямо на улицах, что только ухудшило экологическую ситуацию. Власти попытались открыть закрытую десять лет назад свалку Пьянура (Pianura), расположенную в западных пригородах Неаполя, но столкнулись с протестами местных жителей. Окончательное решение о возобновлении работы этой свалки пока не принято.

Бизнес, связанный с уборкой и переработкой мусора в Кампании, находится в руках местной мафии - "каморры". Ее представители не только контролируют все неаполитанские свалки, но, по данным экологических организаций, незаконно привозят токсичные отходы с промышленного севера Италии. Мафия блокирует попытки создать современную инфраструктуру утилизации отходов, с выгодой для себя используя пробелы в местном законодательстве.

По словам министра по делам охраны окружающей среды Италии Антонио Пекораро Сканио (Antonio Pecoraro Scanio), единственным способом положить конец кризису и изгнать мафию из мусорного бизнеса является налаживание системы переработки отходов и строительство современных мусоросжигательных фабрик.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности