Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Потомство слепых рыб оказалось зрячим

Спаривая слепых пещерных рыб различных популяций одного вида, американский биолог Ричард Боровски (Richard Borowsky) добился появления зрячего потомства. Это означает, что эволюционный путь к слепоте у популяций был разный, сообщает журнал Nature со ссылкой на статью в журнале Current Biology.

Рыба Astyanax mexicanus (астианакс мексиканский, он же астианакс полосатый) обитает в изолированных известняковых пещерах на северо-востоке Мексики. Вид имел зрячего предка, однако, проживая в темноте в течение сотен тысяч лет, накопил определенное количество влияющих на развитие глаз генетических мутаций, которые в конце концов привели к слепоте.

Боровски задался целью выяснить, одинаков ли был эволюционный путь к слепоте у различных групп (их, по оценкам, 29) данного вида. Для этого ученые выловили из различных пещер представителей разных популяций астианакса и скрестили их в лаборатории. По мнению исследователей, если бы во всех случаях к слепоте приводили бы одни и те же мутации, гибриды слепых рыб также оказались бы слепыми, у них не было бы генетических возможностей для развития зрения.

Потомство, однако, в некоторых случаях оказалось зрячим, самое удачное скрещивание принесло 40 процентов зрячих мальков. Это показывает, что разные популяции привели к слепоте разные генетические мутации, считает Боровски.

Для определения, видит ли рыба, исследователи обездвиживали ее, помещая в вязкую жидкость, а затем, проводя перед ней вращающийся полосатый объект, отслеживали движения глаз. Некоторые гибриды следили глазами за движением предмета хотя бы часть времени. У всех рыб зрение ухудшалось с возрастом.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше