Вводная картника

Северная Корея не успеет отчитаться по своей ядерной программе до конца года

Мир

Северная Корея не предоставила полной информации о своих ядерных проектах в обмен на международную помощь. Об этом заявили представители государственного департамента США, сообщает BBC News. По их мнению, это затягивает процедуру свертывания ядерной программы страны.

В сентябре 2007 года, в ходе шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной программе с участием России, КНДР, США, Китая, Южной Кореи и Японии, стороны пришли к договору, по которому Северная Корея обязалась к 31 декабря 2007 полностью рассекретить и вывести из строя свои ядерные объекты.

На переговорах было решено, что должен быть демонтирован расположенный в Йонбене экспериментальный реактор мощностью пять мегаватт в обмен на иностранную помощь и политические уступки. В частности, КНДР получит 950 тысяч тонн мазута для использования на тепловых электростанциях. Процесс отключения реактора был начат 5 ноября.

В декабре представители МИД Северной Кореи также заявляли, что Пхеньян может замедлить процесс вывода из строя своих ядерных объектов из-за задержек с получением обещанной экономической помощи.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности