"Аль-Каеда" опровергла свою причастность к гибели Беназир Бхутто

Россия

Баитулла Мехсуд (Baitullah Mehsud), лидер одной из пакистанских ячеек террористической сети "Аль-Каеда", заявил, что ни он сам, ни его люди непричастны к гибели главы оппозиционной Пакистанской народной партии Беназир Бхутто. Об этом агентству France Presse по телефону из провинции Варизистан сообщил представитель Мехсуда Маулана Омар (Maulana Omar) в субботу, 29 декабря.

Омар подчеркнул, что убийство женщин "противоречит племенным традициям", и возложил ответственность за смерть Бхутто на официальный Исламабад: "Это заговор правительства, военных и спецслужб", - цитирует AFP слова представителя Мехсуда. Омар добавил, что его сторонники считают Бхутто "политиком международного масштаба" и глубоко сожалеют о ее гибели.

Омар также указал на то, что боевики "Аль-Каеды" не смогли бы проникнуть сквозь охранные кордоны, окружавшие место митинга, на котором Бхутто 27 декабря встречалась со своими сторонниками. Напомним, в результате взрыва, произошедшего в ходе митинга в Равальпинди, Бхутто получила смертельные ранения и позже скончалась в госпитале.

Заявление Мехсуда поступило к журналистам в связи с тем, что накануне Исламабад обвинил его в осуществлении теракта против Бхутто. Официальные СМИ распространили расшифровку телефонного разговора между Мехсудом и одним из его боевиков, которого Мехсуд поздравил со смертью оппозиционного пакистанского политика. Об этом в пятницу сообщила британская вещательная корпорация BBC News.

Также в день смерти Бхутто ответственность за ее убийство взял на себя представитель афганской ячейки "Аль-Каеды" Мустафа Абу аль-Язид (Mustafa Abu Al-Yazid). Об этом сообщало итальянское интернет-издание Adnkronos International (AKI). Мустафа звонил журналистам в Карачи, но откуда поступил звонок, определить они не смогли. Итальянский источник также писал, что приказ убить Бхутто, возможно, отдал "человек номер два" в "Аль-Каеде" Айман аль-Завахири (Ayman al-Zawahiri) еще в октябре 2007 года.

BBC News отмечает в этой связи, что на данное время существует слишком много противоречивых версий относительно того, кто стоял за убийством Бхутто. Официальному Исламабаду выгодна та, которая указывает на причастность к ее смерти "Аль-Каеды" или движения афганских исламистов "Талибан", однако критики президента страны Первеза Мушаррафа обвиняют его в устранении политического противника.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности