Вводная картинка

Британцы возьмут российские картины под защиту к Новому году

Культура

Дополнение к британскому законодательству, гарантирующее безопасность предстоящей в Лондоне выставки шедевров живописи из ведущих российских музеев, должно вступить в действие с 1 января 2008 года. Об этом в субботу, 29 декабря, сообщил посол Великобритании в РФ Энтони Брентон (Anthony Brenton).

"Российские власти хотят получить гарантии того, что предметы искусства будут защищены от ареста в случае поступления исков от частных лиц в Великобритании, - отметил в интервью "Интерфаксу" британский дипломат. - Мы активно работаем над тем, чтобы предоставить российской стороне такие гарантии, включая внесение изменений в наше законодательство".

20 декабря министр культуры Соединенного Королевства Джеймс Пернелл (James Purnell) заявил, что правительство Великобритании планирует досрочное вступление в силу закона, который гарантирует защиту от арестов произведений искусства, в том числе ввозимых на время из России.

Вместе с тем начальник управления культурного наследия, художественного образования и науки Федерального агентства по культуре и кинематографии Анна Колупаева в интервью радио "Маяк" сообщила, что российская сторона пока не была поставлена в известность о сроках вступления в силу данного законодательства.

"На сегодняшний день у нас нет официальных сообщений от английской стороны по поводу вступления в силу 6-й части британского закона о трибуналах, судах и исполнительном производстве, в которой и содержатся нормы, предоставляющие судебный иммунитет произведениям искусства, выставляемым на временных выставках в Великобритании", - пояснила Колупаева. По ее словам, еще потребуются дополнительные письменные подтверждения со стороны кабинета министров Великобритании о невозможности применения тех исключений из норм, которые содержатся в законе, к предметам экспозиции. "После этого, действительно, мы готовы выставку туда направить", - отметила она.

Экспозиция из 120 наиболее известных работ русских и французских художников конца XIX- начала XX веков должна открыться в Лондоне 26 января.