Вводная картинка

В бюджет Украины вписали компенсации по вкладам в Сбербанке СССР

Финансы

Кабинет министров Украины запланировал в госбюджете на 2008 год компенсацию вкладов Сбербанка СССР в размере 20 миллиардов гривен (3,9 миллиарда долларов). Об этом пишет газета "Коммерсант - Украина".

Украинский государственный "Ощадбанк", в который было преобразовано отделение Сбербанка СССР на Украине, уже с 8 января начнет формировать реестр вкладчиков. Финансирование этой статьи бюджета будет частично осуществляться за счет превышения запланированных поступлений от приватизации. Ранее руководство "Ощадбанка" предлагало провести инвентаризацию депозитов и определить, какова реальная сумма задолженности вкладчикам. Это позволит незначительно сократить обязательства.

Долг Сбербанка СССР украинским вкладчикам в 1997 году был определен в размере 123 миллиардов гривен (24,27 миллиарда долларов) и находится на 53 миллионах счетов.

Возвращение долгов Сбербанка СССР стало одним из лозунгов избирательной кампании Юлии Тимошенко на досрочных выборах в Верховную Раду, прошедших в сентябре 2007 года. Когда Тимошенко получила кресло премьера, она дала поручение Министерству финансов и "Ощадбанку" подготовить предложения по созданию схемы возврата долгов.

С 2002 года правительство Украины ежегодно выделяет около 100 миллионов долларов на компенсации по вкладам.