Явка на президентских выборах в Узбекистане превысила 90 процентов

Бывший СССР

На прошедших в воскресенье 23 декабря в Узбекистане президентских выборах явка избирателей составила 90,6 процента. Об этом, как передает РИА Новости, заявил председатель ЦИК Узбекистана Мирза-Улугбек Абдулсаламов.

Он заявил, что выборы прошли без серьезных нарушений законодательства Узбекистана и в соответствии с международными нормами.

"В данный момент на избирательных участках идет подсчет голосов отдельно по каждому кандидату", - сказал Абдулсаламов, добавив, что предварительные итоги будут оглашены в понедельник, 24 декабря в 18:00 по местному времени.

В выборах президента участвовали четыре кандидата - Аслиддин Рустамов - от Народно-демократической партии Узбекистана, Дилорам Ташмухамедова - от Социал-демократической партии Узбекистана "Адолат", Акмал Саидов - от инициативной группы избирателей, а также действующий президент Ислам Каримов - от Движения предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партии Узбекистана.

Победителем выборов станет кандидат, набравший более половины голосов избирателей. Главным претендентом на победу считается Ислам Каримов. Предварительные итоги выборов президента будут оглашены 24 декабря.

На выборах Узбекистане присутствуют наблюдатели из 30 стран и пяти международных организаций, в том числе и от ОБСЕ.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности