Вводная картинка

Ходорковский и Лебедев дочитали свое уголовное дело

Россия

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, отбывающие восемь лет лишения свободы за уклонение от уплаты налогов, закончили читать материалы второго уголовного дела, возбужденного по подозрению в хищении более 850 миллиардов рублей. Об этом сообщила адвокат бывшего владельца "ЮКОСа" и главы "Менатеп" Елена Липцер, передает "Интерфакс".

По словам Липцер, 22 декабря защитниками было подано совместное ходатайство, в котором адвокаты просят следователей прекратить уголовное дело в связи с невиновностью обвиняемых. В частности, адвокаты указывают, что уголовное преследование Ходорковского и Лебедева является политически мотивированным. Ходатайство должно быть рассмотрено в течение трех дней.

Напомним, что ранее Генпрокуратура попросила суд, чтобы Ходорковский и Лебедев быстрее ознакамливались с материалами дела. Ингодинский суд Читы счел возможным назначить окончательную дату прочтения дел на 22 декабря. 18 декабря стало известно, что к делу Ходорковского и Лебедева приобщено дополнительно пять тысяч листов бухгалтерской отчетности и протоколов допросов.

Следствие считает, что обвиняемые похитили 850 миллиардов рублей, направляя на счет общественной организации "Открытая Россия" средства, полученные от реализации нефти ОАО "Томскнефть", ОАО "Самаранефтегаз" и ОАО "Юганскнефтегаз". Адвокаты называют сумму непомерно высокой.