В Чаде начался суд над подозреваемыми в похищении детей французами

Мир

В Чаде 21 декабря начался суд над шестерыми сотрудниками благотворительной организации Arche de Zoe, которых обвиняют в похищении 103 местных детей, сообщает AFP.

Еще четверых человек - троих жителей Чада и одного уроженца Судана, обвиняют в соучастии. Ожидается, что процесс продлится около недели. В случае, если французы будут признаны виновными, им грозит до 20 лет принудительных работ.

Агентство также уточняет, ссылаясь на близкий к следствию источник, что Париж и Нджамена уже договорились о том, что работники Arche de Zoe будут переданы Франции в случае, если признают себя виновными.

Однако адвокаты обвиняемых заявляют, что их подзащитные искренне считали детей сиротами, чьи родители погибли во время вооруженного конфликта в суданской провинции Дарфур, граничащей с Чадом. Они намеревались вывести их в Европу и устроить в приемные семьи.

При этом установлено, что у всех детей жив хотя бы один родитель и все они не суданцы, а уроженцы Чада. На это один из адвокатов заявил, что французские благотворители могли быть обмануты местными посредниками.

Сотрудники Arche de Zoe, а также французские журналисты, бельгийский пилот и испанский экипаж самолета были задержаны в конце октября. Все, кроме шестерых сотрудников, были впоследствие отпущены. Журналистов освободили после вмешательства французского президента Николя Саркози, который лично прибыл в Чад для переговоров.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности