Парламент Ливана вновь перенес дату выборов президента страны

Мир

Парламент Ливана в пятницу принял решение перенести выборы президента страны с 21 на 29 декабря, сообщает AFP. За последние три месяца дата голосования переносится в девятый раз.

В соответствии с законодательством Ливана президент страны избирается парламентом. В голосовании должны принимать участие не менее 85 депутатов из 127, а будущий президент обязан получить как минимум две трети голосов присутствующих парламентариев.

Находящаяся в настоящий момент у власти в стране коалиция располагает лишь 68 местами в парламенте и не может самостоятельно обеспечить кворум для голосования. Оппозиционные партии заявили о намерении бойкотировать выборы, так, как их не устраивал ни один из кандидатов.

После длительных переговоров удалось найти кандидата, устраивающего обе стороны, - главнокомандующего армией Ливана генерала Мишеля Сулеймана. Однако он не может баллотироваться на пост президента без внесения изменений в конституцию. Формулировки поправок, открывающих Сулейману путь к посту президента, оппозиция и правящая коалиция согласовать пока не могут. Кроме того, сторонам не удается решить, кто возглавит новое правительство страны, и как в нем будут распределены портфели министров.

Ливан формально остался без президента еще 23 ноября, когда Эмиль Лахуд, занимавший пост главы государства в течение девяти лет, подал в отставку. Выбрать преемника Лахуда парламент Ливана пытается с сентября 2007 года.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности