Глава ФСФР помирил российские биржи

Экономика

Совет директоров биржи РТС, на котором присутствовал глава Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов, принял условия Национального депозитарного центра (НДЦ) по дальнейшему развитию своего депозитария - Депозитарно-клиринговой компании (ДКК). Об этом пишут "Ведомости". Таким образом, конфликт между биржами РТС и ММВБ, который возник в 2007 году, можно считать исчерпанным.

РТС является главным акционером ДКК, а миноритарием в этой компании - НДЦ. В свою очередь, ММВБ владеет крупной долей в НДЦ. Из-за этого намерение РТС увеличить капитал ДКК столкнулось с противодействием НДЦ. Чтобы разрешить этот конфликт, в него вмешалась ФСФР, отмечает "Коммерсант".

В итоге допэмиссия акций ДКК будет проведена в обмен на три условия, которые выдвинул НДЦ. Во-первых, в совет директоров ДКК войдут независимые директоры, представляющие ММВБ. Во-вторых, будут ограничены полномочия менеджмента ДКК. Часть их функций будет передана совету директоров. Кроме того, все положения устава ДКК в части кворума на совете директоров должны быть сохранены.

По данным "Коммерсанта", Миловидов вызвался помогать решать спор между биржами для того, чтобы обеспечить условия для консолидации РТС и ММВБ. В свою очередь, оба депозитария будут претендовать на роль центрального депозитария, который собирается организовать правительство.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности