Вводная картника

Банк Morgan Stanley сообщил о первых в истории компании убытках

Экономика

Morgan Stanley, второй по величине инвестбанк в США, сообщил о первых в истории компании убытках в размере 3,56 миллиарда долларов за четвертый квартал, передает Bloomberg. Таким образом, Morgan Stanley присоединился к другим банкам, таким как Merrill Lynch и Citigroup, которые также понесли значительные потери из-за ипотечного кризиса.

В сумме за прошедший год потери банка по операциям с закладными достигли 9,4 миллиарда долларов.

Morgan Stanley в начале ноября объявил о том, что потерял в общей сложности 3,7 миллиарда долларов от ипотечного кризиса в США. Банк также предупредил, что выручка в четвертом квартале может значительно уменьшиться. Заявление Morgan Stanley последовало за тем, как в сентябре инвестбанк уже списал 940 миллионов долларов, а в октябре сообщил, что увольняет 900 человек.

Кроме того, Morgan Stanley подтвердил информацию о том, что он продал часть своих акций китайскому инвестиционному фонду China Investment за 5 миллиардов долларов. Это позволит банку стабилизировать финансовое положение после потерь на американских ипотечных долгах. Китайский инвестор получит 9,9 процента акций Morgan Stanley.

Ипотечный кризис в США, который был вызван тем, что огромное число неблагонадежных заемщиков оказалось не в состоянии возвратить кредиты за жилье, уже привел к многомиллиардным потерям американских банков. Он затронул большинство крупных финансовых организаций, сделав сотни видов облигаций неликвидными. Ранее по итогам четвертого квартала о снижении выручки сообщил банк Lehman Brothers.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности