Вводная картинка

К делу Михаила Ходорковского приобщили 5 тысяч листов

Россия

Стал известен объем материалов, приобщенных к уголовному делу против бывших владельцев компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. По сведениям газеты "Коммерсант", согласно решению следственного комитета при прокуратуре РФ в деле Ходорковского появились дополнительные пять тысяч листов финансовой документации и протоколов допросов свидетелей.

К делу были приобщены бухгалтерские отчеты ЮКОСа с 1999 по 2003 год, изъятые в ходе обыска в 2003 году в бизнес-центре ЮКОСа в подмосковной Жуковке документы, а также протоколы допросов 15 свидетелей и двух потерпевших. Поводом для приобщения к делу Ходорковского и Лебедева новых материалов, ранее, по версии "Коммерсанта", хранившихся в так называемом основном деле ЮКОСа, из которого впоследствии были выделены дела против бывших владельцев компании, стало ходатайство представителя компании "Томскнефть". Эта фирма, напомним, фигурирует в деле как потерпевший и гражданский истец. Ходатайство, по словам следователя Алышева, было подано 12 декабря 2007 года.

Адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт заявил, что "Томскнефть" обратилась с ходатайством о привлечении дополнительных материалов по просьбе следствия. Задачей последнего было продление ознакомления обвиняемых с материалами дела, чтобы Ходорковский и Лебедев смогли просмотреть все документы после окончания президентских выборов в России, намеченных на март 2008 года, считает Шмидт.