Иран предложил России создать совместную газовую компанию

Экономика

Правительство Ирана предложило России создать совместную газовую компанию. Об этом заявил глава Министерства иностранных дел Ирана Манушер Моттаки на заседании межправительственной комиссии по сотрудничеству. Его слова передает "Интерфакс".

По сообщению РИА Новости, Моттаки также предложил создать несколько консорциумов в электроэнергетической и транспортной сферах, а также создать специальный инвестфонд для финансирования проектов. Кроме того, министр иностранных дел выступил за реализацию совместных проектов на территориях третьих стран.

12 декабря председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер встречался с заместителем министра нефти Ирана Хосейном Ногрекаром Ширази. По сообщению российского газового концерна, стороны обсудили совместные энергетические проекты, однако подробности встречи известны не были.

Среди российских нефтегазовых компаний больше всего проектами в Иране интересуются "Газпром" и "Лукойл". Государственный концерн с 1997 года участвует в разработке второй и третьей очередей месторождения "Южный Парс" в этой стране. В свою очередь, "Лукойл" совместно с норвежской Hydro владеет правом на разработку крупнейшего в Иране месторождения на блоке Анаран. Сейчас работы на нем практически приостановлены, потому что США запретили любые инвестиции в страну на сумму более 20 миллионов долларов.

Общие запасы Ирана оцениваются в 28 триллионов кубических метров газа.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности