Вводная картинка

Газета "Известия" перейдет под контроль друга российского президента

Медиа

Под контроль Юрия Ковальчука, совладельца банка "Россия" и близкого друга президента Владимира Путина, перейдет газета "Известия". По данным газеты "Коммерсант", принадлежащая банку страховая компания СОГАЗ намерена выкупить у холдинга "Газпром-медиа" 51 процент акций ОАО "Редакция газеты Известия".

Трехлетнее опционное соглашение по сделке с СОГАЗом было оформлено еще в 2005 году, когда "Газпром-медиа" купил "Известия" у холдинга "ПрофМедиа", пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники, близкие к "Газпром-медиа". По условиям опциона, до лета 2008 года СОГАЗ может приобрести контрольный пакет акций "Известий" по той же цене, по которой его приобрел "Газпром-медиа". Основной актив ОАО "Редакция газеты Известия" - здание "Известий" и участок под ним, которые стоят более 150 миллионов долларов.

С 2005 года банк "Россия" и структуры, близкие к Юрию Ковальчуку, уже получили контроль над ТРК "Петербург" и телекомпанией РЕН ТВ, газетой "Санкт-Петербургские ведомости". Одним из совладельцев газеты является Олег Руднов, который одновременно занимает пост председателя совета директоров ИД "Комсомольская правда". Считается, что группа ЕСН, которая в сентябре 2006 года приобрела "Комсомолку", является лишь номинальным держателем акций "Комсомолки", а фактическим владельцем является Руднов, который действует в интересах акционеров банка "Россия".

По данным TNS Gallup Media за март-июль 2007 года, газета "Известия" опустилась с шестого на седьмое место в десятке крупнейших национальных газет: аудитория одного номера у нее составила 369,9 тысяч человек, или 0,6 процента от общероссийской. 51 процент акций принадлежит холдингу "Газпром-медиа", 47 процентов - паевому инвестиционному фонду "Медиаинвест". Два процента акций газеты принадлежит физическим лицам.