Грецию парализовала массовая забастовка

Мир

В Греции в среду, 12 декабря, началась массовая забастовка. Как сообщает Earthtimes, закрыты все госучереждения, включая больницы и коммунальные службы. Не работает городской общественный транспорт, что привело с утра к образованию многокилометровых пробок, не ходят поезда, закрыт международный аэропорт Афин. К забастовке присоединился и морской транспорт, парализовав, таким образом, сообщение между островами.

Занятия в школах и университетах отменены, в больницах будет оказываться только экстренная помощь. Бастуют и греческие журналисты, не вышли газеты, приостановлено вещание телеканалов, не обновляются сайты.

В полдень по местному времени в Афинах пройдет митинг, организованный двумя крупнейшими греческими профсоюзами, которые объединяют 2,5 миллиона человек. Ранее сообщалось, что в акции примут участие 100 тысяч человек.

24-часовая забастовка объявлена в знак протеста против пенсионной реформы, которую хочет провести греческое правительство. В ходе реформы планируется увеличить пенсионный возраст, чтобы сэкономить на пособиях будущим поколениям пенсионеров.

По оценкам экспертов, если ничего не предпринимать, то через 15-20 лет бюджет перестанет справляться с выплатами пенсий и социальных пособий. Главные причины этого - низкая рождаемость и старение населения.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности