Вводная картника

Комиксы про "москальских душегубов" перевели на русский

Бывший СССР

В Ивано-Франковске прошла презентация русскоязычного варианта комиксов "Украина в борьбе", сообщает ИА "Новый регион". Сборник, составленный из рисунков времен Второй мировой войны, посвящен борьбе Украинской повстанческой армии (УПА) с советскими войсками.

Красноармейцы изображены в комиксах максимально негативно. "Везде, где проходили, - пишут авторы сборника, - они оставляли за собой сгоревшие дома и трупы невинных людей". Один из сюжетов, как сообщали российские СМИ, носит название "москальские душегубы убивают украинского крестьянина". "Зеркало недели" ранее опровергала информацию о том, что в сборнике присутствует этот сюжет и употребляется это словосочетание ("москальские душегубы"). Упоминания о рисунке с такой подписью можно найти, в частности, в материалах ИА REGNUM и "Коммерсант. Украина".

Автором комиксов был художник Леонид Перфецкий, который рисовал их для листовок и газет, выпускавшихся УПА. В начале 1950-х годов они были изданы украинской диаспорой в США. А в мае 2007 года сборник был выпущен администрацией Тернопольской области Украины. Издание приурочено к 65-летию создания УПА и 100-летию со дня рождения ее командира Романа Шухевича, которому, как сообщалось, было посмертно присвоено звание Героя Украины.

Новый вариант, как сообщила пресс-служба правой партии "Народный рух", рассчитан на "как можно больший круг детей Украины, в том числе тех, кто проживает в русскоязычной среде". Комиксы, по данным источника, предназначены для читателей в возрасте от 6 до 12 лет. Они будут бесплатно распространяться в школах и детских библиотеках страны.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности