Россия поднимет цены на газ для Белоруссии на четверть

Экономика

В 2008 году Белоруссии придется платить за газ, поставляемый "Газпромом", около 125 долларов за тысячу кубометров, заявил заместитель главы Минпромэнерго Иван Матеров, передает РИА Новости. Днем ранее агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник сообщало, что "Газпром" настаивает на увеличении цен до 165 долларов за тот же объем.

По словам Ивана Матерова, цена для Белоруссии рассчитывается по формуле, которая была утверждена год назад. Цена в 125 долларов за тысячу кубометров - это "грубый расчет", отметил Матеров. Точная стоимость газа будет известна через несколько дней.

Ранее сообщалось, что Белоруссия хотела бы покупать топливо по 119 долларов за тысячу кубометров.

В 2007 году цены для Белоруссии были подняты более чем в два раза. "Газпром" настаивал на четырехкратном повышении, но потом снизил свои требования, получив за это возможность скупить половину "Белтрансгаза" - компании, владеющей газотраспортными сетями на территории Белоруссии.

Несколькими днями ранее "Газпром" подписал контракт с Украиной. По его условиям, "Нафтогаз Украины" будет получать газ по цене в 179 с половиной долларов за тысячу кубометров.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности