Вводная картинка

Дело о загрязнении Байкала дошло до Генпрокуратуры

Экономика

Росприроднадзор направил в Генпрокуратуру и МВД материалы проверки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) и сопроводительное письмо, в котором указывается ряд нарушений предприятия. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Росприроднадзора.

Ранее представители Росприроднадзора говорили о том, что работу БЦБК необходимо приостановить из-за того, что он сбрасывает в Байкал неочищенные стоки. Кроме того, Минприроды обещало подать на предприятие иск на общую сумму в 474 миллионов рублей.

В сопроводительном письме Росприроднадзора сообщается, что комбинат использует водные объекты без разрешительных документов. Кроме того, БЦБК осуществляет сброс с воду загрязняющих веществ, чем нарушает первую часть 44 статьи и шестую часть 56 статьи Водного кодекса.

Также Росприроднадзор ходатайствует о том, чтобы Генпрокуратура определила наличие признаков состава преступления, предусмотренного 171 статьей Уголовного кодекса - "осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением лицензионных требований и условий, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере".

По данным организации "Гринпис", БЦБК является единственным предприятием, которое сбрасывает стоки непосредственно в Байкал.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа