Католический священник осужден за кражу 1,3 миллиона долларов из церковной кассы

Мир

Его преподобие католический священник Майкл Джуд Фэй (Michael Jude Fay) из церкви Святого Иоанна Крестителя епархии Бриджпорт под Нью-Йорком приговорен к трем годам и одному месяцу тюрьмы за кражу 1,3 миллиона долларов из кассы своего прихода, пишет The New York Times.

Как установило следствие, отец Фэй тратил церковные деньги на предметы роскоши, дорогие побрякушки, а кроме того, приобрел дом с землей на берегу реки. С учетом размеров похищенного и обстоятельств кражи судья Дженет Бонд Артентон (Janet Bond Arterton) назвала преступление Фэя "чудовищным".

Злоупотребления раскрылись в 2006 году: у бухгалтера церкви возникли подозрения по поводу расходования средств и он уведомил об этом помощника отца Фэя. Вместе они наняли частных детективов, поручив им известить о результатах следствия местные власти.

Вместо благодарности они подверглись сильному давлению управителей епархии, которые были против того, чтобы "выносить сор из избы": в итоге оба были вынуждены уйти со своих должностей. Как отмечается, на суде они не присутствовали.

На процессе отец Фэй воззвал к жалости судей, заявив, что у него конечная стадия рака простаты и он хотел бы лечь на лечение в клинику Sloan-Kettering на Манхэттене.

Обращаясь к обманутым прихожанам и к суду он заявил, что глубоко сожалеет о произошедшем и готов нести ответственность, но при этом попросил не сажать его в тюрьму. "Я и так уже в тюрьме", - добавил он.

Это не повлияло на приговор суда, хотя, как отмечается, с учетом почтенного возраста Фэя и его недуга трехгодичное тюремное заключение может оказаться для него пожизненным. Комментируя просьбу подсудимого о лечении, судья Артентон отметила, что в пенитенциарных заведениях есть свои больницы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности