Поссорившиеся четыре года назад акционеры "Мегафона" окончательно помирились

Экономика

Акционеры компании "Мегафон", третьего по величине сотового оператора связи в России, заключили мировой соглашение и отозвали судебные претензии друг к другу. Об этом сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на адвоката одной из сторон. По данным источника "Интерфакса", акционеры помирились еще летом, но суд Бермудских островов утвердил это решение только сейчас.

По условиям соглашения, фонд IPOC отказался от прав на блокирующий пакет акций "Мегафона", которые был куплен группой "Альфа" в 2003 году. Ранее бермудский фонд, которому принадлежит восемь процентов ценных бумаг оператора, считал, что сделка незаконна, поскольку он сам частично выкупил этот пакет еще в 2001 году.

В свою очередь, "Альфа" отказалась от всех судебных исков, поданных против фонда IPOC. По данным ряда СМИ, конечным бенефициаром (выгодоприобретателем) фонда IPOC является глава Мининформсвязи Леонид Рейман.

Сейчас "Мегафон" принадлежит скандинавской группе TeliaSonera (35,6 процента акций), "Телекоминвесту" (31,3 процента), фонду IPOC (восемь процентов). Блокирующий пакет был до соглашения в спорном владении "Альфы" и IPOC. Достижение мирового соглашения позволит "Мегафону" начать подготовку к выходу на биржу.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности