Вводная картинка

Потанин пытается занять у британских банков деньги на выкуп акций "Норникеля"

Экономика

Российский бизнесмен Владимир Потанин пытается занять 15 миллиардов долларов у британских инвестбанков, чтобы выкупить блокпакет "Норильского никеля" у Михаила Прохорова. Об этом пишет британская The Times. По данным издания, Потанин также ведет переговоры с рядом инвестиционных фондов и горнорудных компаний, включая британскую Rio Tinto. Если бизнесмену удастся собрать нужную сумму, то он сможет стать владельцем контрольного пакета акций "Норникеля".

Напомним, что группа "Онэксим", принадлежащая Прохорову, договорилась о продаже 25 процентов плюс одной акции "Норникеля" компании "Российский алюминий" Олега Дерипаски за 15,7 миллиарда долларов. В обмен "Онэксим" получит 11 процентов акций "Российского алюминия", а разница в стоимости будет оплачена деньгами. Обе компании уже подписали соответствующие соглашения.

Прохорову принадлежит 28,2 процента акций "Норникеля", а Потанину - 25,3 процента.

Однако сделка завершится только если Потанин не реализует оферту о покупке блокпакета. Предложение о продаже доли Прохорова Потанину было сделано 21 ноября. По условиям оферты Потанин должен принять предложения за тридцать дней, а оплата должна быть произведена в течение 45 дней.

Ранее сообщалось, что "Российский алюминий" намерен занять недостающие деньги на выкуп пакета у Прохорова у западных банков. Он уже получил гарантии от банков ABN Amro, BNP Paribas, Credit Suisse и Merrill Lynch.

"Норильский никель" является крупнейшим в мире производителем никеля и палладия. Капитализация компании составляет 54 миллиарда долларов.

Стоит отметить, что вскоре должна решиться судьба еще одного совместного актива Прохорова и Потанина - компании "ПрофМедиа". По словам Прохорова, его долю в компании выкупает Владимир Потанин. 29 ноября состоится собрание совета директоров "КМ инвест" (управляет совместными активами бизнесменов), на котором будут рассмотрены условия сделки, которая будет совершена в рамках раздела активов двух бизнесменов.