Охотники за нацистами начали операцию "Последний шанс"

Мир

В Аргентине запущен очередной этап операции по поимке нацистских военных преступников, бежавших после второй мировой войны в Южную Америку, пишет газета The Guardian. Подробности информационной кампании, которую должны поддержать СМИ Аргентины, Бразилии, Чили и Уругвая, были изложены на пресс-конференции в Буэнос-Айресе. Жителям этих стран будет предложено денежное вознаграждение в размере, эквивалентном 15,5 тысячам долларов, за информацию, которая поможет найти и наказать беглых нацистов.

Инициатором кампании выступила еврейская правозащитная организация Центр Симона Визенталя, представители которой называют операцию "Последний шанс", поскольку на поимку не понесших наказания нацистов осталось очень мало времени - они могут просто не дожить до приговора. Руководит операцией глава Центра и самый известный израильский "охотник на нацистами" Эфраим Зурофф.

Первым в списке людей, которых планируется призвать к ответу, правозащитники называют доктора Ариберта Хайма, которому сейчас 93 года. По последним данным "охотников за нацистами", он скрывается на территории Чили. Врач-нацист ставил опыты на людях в концлагере Маутхаузен. Одним из заключенных этого лагеря был основатель Центра Симон Визенталь, скончавшийся в 2005 году.

Схожую информационную кампанию еврейские правозащитники провели в 2002 году на территории Латвии, Литвы и Эстонии. Составленный тогда список подозреваемых включил 488 человек из 20 стран, в местные прокуратуры было направлено 99 дел.

Газета The Telegraph, в свою очередь, пишет, что нынешняя кампания затронет не только Южную Америку, но и Европу. По данным издания, на следующей неделе Эфраим Зурофф отправится в Европу, для того чтобы озвучить претензии к странам, позволившим нацистам сбежать от наказания.

Считается, что в Южную Америку после поражения Германии в 1945 году сбежало от 150 до 300 нацистов, которые поселились в латино-американских странах при попустительстве, а то и поддержке местных властей.

Самым высокопоставленным нацистом, которого удалось отыскать в Южной Америке, считается Адольф Эйхманн, возглавлявший один из отделов гестапо и руководивший уничтожением миллионов евреев. Он был схвачен в 1960 году агентами израильской разведки в Буэнос-Айресе и казнен в Израиле.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности