Чавес заморозил отношения с Колумбией из-за повстанцев

Мир

В воскресенье президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о замораживании его страной двусторонних отношений с соседней Колумбией, сообщает AFP.

Причиной этому послужил запрет колумбийских властей на участие Чавеса в переговорах с повстанческой группировкой FARC (Революционные вооруженные силы Колумбии).

"Я объявляю всему миру, что замораживаю отношения с Колумбией. Я никому не веру в колумбийском правительстве, - заявил Чавес. - Они грубо плюнули нам в лицо, когда мы бок о бок работали, чтобы вывести их на дорогу мира".

В ответ президент Колумбии Альваро Урибе обвинил Чавеса в "желании привести к власти в Колумбии марксистское правительство FARC и насадить левые режимы по всей Латинской Америке".

Напомним, что члены FARC требуют от правительства Колумбии отпустить из тюрем 500 повстанцев в обмен на освобождение 45 высокопоставленных заложников, в числе которых бывшая кандидат в президенты Колумбии Ингрид Бетанкур. Изначально президент Колумбии назначил в качестве помощников при переговорах с повстанцами Уго Чавеса и колумбийского сенатора Пиедад Кордобу (Piedad Cordoba).

Однако впоследствии Урибе изменил свое решение, узнав, что Чавес лично связывался с командующим колумбийской армией генералом Марио Монтойей и расспросил его о заложниках. Кроме того, Верховный суд Колумбии начал рассмотрение дела сенатора Кордобы, которая подозревается в тайных контактах с лидерами боевиков.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности