Вводная картника

Сергею Сторчаку предъявлено официальное обвинение

Россия

Следственный комитет при Генпрокуратуре России предъявил официальное обвинение заместителю министра финансов Сергею Сторчаку, арестованному 16 ноября. Об этом сообщил адвокат Сторчака Игорь Пастухов, передает РИА Новости.

Заместитель Алексея Кудрина подозревается в попытке хищения бюджетных средств на общую сумму в 43 миллиона долларов. Адвокат сообщил, что обвинение предъявлено, как и предполагалось, по статьям 30 и 159 Уголовного кодекса - "Покушение на мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере". Подозреваемому по этим статьям грозит лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

Напомним, что Сергей Сторчак был задержан 15 ноября, а санкция на его арест была выдана 16 ноября. Следователи подозревают, что заместитель Кудрина готовил сделку по передаче из бюджета средств компании "Содэксим" на общую сумму в 43 миллиона долларов. Эта сделка кажется следствию незаконной, хотя в Минфине утверждают, что она совершенно прозрачна.

По данным чиновников, долг России перед "Содэксимом" образовался в 1996 году, когда компания направила в бюджет 26 миллионов долларов. Взамен Россия позволила ей получать от Алжира товары, которые африканская страна поставляла в качестве уплаты долга перед бывшим СССР. Однако Алжир отказался считать "Содэксим" законным получателем товаров, а потом добился списания всего долга. Поэтому компания обратилась к Минфину.

Вместе с Сергеем Сторчаком были арестованы председатель совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков и президент компании "Содэксим" Виктор Захаров. О их судьбе пока ничего не сообщается.

21 ноября депутат Госдумы Александр Лебедев направил в Басманный районный суд Москвы ходатайство, в котором просит отпустить Сторчака под его личное поручительство. До этого в Следственном комитете утверждали, что не могут отпустить Сторчака, так как он может скрыться или избавиться от улик.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности