В активах пострадавшего от кризиса британского банка нашли огромную дыру

Экономика

Ипотечные кредиты Northern Rock на общую сумму в 53 миллиарда фунтов стерлингов (более 106 миллиардов долларов), или 73 процента всех ипотечных кредитов, выданных банком, оказались записаны на офшорную компанию. Об этом сообщает издание The Guardian, проведшее собственное расследование.

Это означает, что кредиторы банка, оказавшегося под угрозой банкротства из-за ипотечного кризиса, в том числе и Центробанк Англии, могут лишиться своих средств. Только английский ЦБ выдал Northern Rock 23 миллиарда фунтов стерлингов. Под угрозу попали деньги налогоплательщиков, которыми и управляет Центробанк.

Исследование Guardian также показало, каким уязвимым был банк к замедлению темпов роста на рынке недвижимости. Например, если в 2003 году у Northern Rock было только две с половиной тысячи вкладчиков, которые опаздывали выплачивать проценты по кредиту, то в 2007 году их стало уже десять тысяч. Кроме того с 158 до двух с половиной тысяч увеличилось и количество выданных кредитов, сумма которых превосходила стоимость купленной на эти средства недвижимости.

В первый раз Northern Rock попросил у Центробанка помощи 14 сентября 2007 года. Тогда банк заявил, что не может справиться с последствиями ипотечного кризиса. После этого его акции обрушились, а Northern Rock получил несколько предложений о слиянии. Вкладчики банка выстроились в очереди, чтобы забрать деньги, что еще сильнее ударило по финансовой устойчивости Northern Rock. Чтобы успокоить вкладчиков, правительство заявило, что готово гарантировать сохранность вкладов.

В середине ноября из банка ушел исполнительный директор, председатель совета директоров и часть совета директоров.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности