Вводная картника

Кудрин пообещал поручиться за своего заместителя

Россия

Министр финансов РФ Алексей Кудрин будет ходатайствовать под свое личное поручительство об освобождении из-под стражи своего заместителя Сергея Сторчака , которому предъявлено обвинение в попытке хищения бюджетных средств в размере 43 миллионов долларов. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на заявление пресс-секретаря Кудрина Павла Кузнецова.

По словам Кузнецова, таким образом Кудрин "поручится за надлежащее поведение и своевременную явку обвиняемого по вызову следствия. Личное поручительство Алексея Кудрина будет передано следствию в ближайшее время".

Официальное объявление было предъявлено Сторчаку 23 ноября Следственным комитетом при Генпрокуратуре России по статьям 30 и 159 Уголовного кодекса - "Покушение на мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере". Обвиняемому по этим статьям грозит от пяти до десяти лет лишения свободы.

Сергей Сторчак был задержан 15 ноября. На следующий день, 16 ноября, была выдана санкция на его арест. По мнению следствия, заместитель министра финансов готовил сделку по незаконной передаче компании "Содэксим" 43 миллионов долларов из бюджета. Между тем Минфин заявил о том, что знает об этой сделке, однако, долг России перед "Содэксимом" составляет 26 миллионов долларов.

По данным министерства, эта сумма была направлена компанией в бюджет РФ в 1996 году в обмен на разрешение получать товары от Алжира, поставляемые африканской страной в качестве уплаты долга перед бывшим СССР. Однако Алжир не признал "Содэксим" законным получателем товаров и добился впоследствии списания всего долга. Из-за этого компания обратилась к Минфину.

Также с просьбой выпустить Сторчака под личное поручительство в Басманный районный суд Москвы обращался 21 ноября депутат Госдумы Александр Лебедев. Ранее Следственный комитет утверждал, что не может отпустить Сторчака из опасений, что он скроется или избавится от улик.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности