Вводная картинка

Украинские налоговики вмешались в газовые переговоры с "Газпромом"

Экономика

"Нафтогаз Украины" приостановил переговоры по ценам на газ в 2008 году с российским "Газпромом" из-за угрозы блокирования деятельности украинской компании местными налоговиками. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на пресс-службу "Нафтогаза".

В украинской компании отмечают, что налоговый долг "Нафтогаза" возник в первом квартале 2006 года, когда им руководил Александр Болкисев. Сумма налоговых претензий составляет 89 миллионов гривен (17,74 миллиона долларов). По словам представителя компании, сума небольшая, однако налоговики стали угрожать арестом счетов и имущества. В год "Нафтогаз" платит около 3,9 миллиарда долларов налогов.

Последний раунд переговоров Москвы и Киева по газу продолжается в течение недели, однако пока не дал ощутимого результата. Ранее сообщалось, что для украинской стороны было бы приемлемо платить за газ по 160 долларов за тысячу кубометров. "Газпром" также предлагает цену в 160 долларов за тысячу кубометров, но требует постепенного перехода к европейским ценам к 2011 году.

Напомним, что сейчас Россия поставляет на Украину газ, смешивая в трубе более дешевый туркменский газ с дорогим российским. Из-за этого Украина получила возможность платить за топливо, которое поступает из России, меньше, чем ее соседи, например, Польша. Сейчас газ на Украину поставляется по цене в 130 долларов за тысячу кубометров.