Сергей Сторчак не признал своей вины

Россия

Заместитель министра финансов Сергей Сторчак, задержанный 15 ноября по подозрению в подготовке хищения средств из бюджета, не признает своей вины. Об этом сообщил адвокат Сторчака Александр Петров. Его слова передает "Интерфакс". По данным Петрова, Сторчак не отказывается сотрудничать со следствием и дает показания.

Санкция на арест Сторчака была выдана Басманным районным судом Москвы 16 ноября. Ожидается, что официальное обвинение ему предъявят в пятницу, 23 ноября. По данным Следственного комитета, заместитель Алексея Кудрина подозревается в подготовке сделки на общую сумму в 43 миллиона долларов, которую правоохранительные органы считают незаконной.

Вместе со Сторчаком были задержаны его предполагаемые сообщники - председатель совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков и президент компании "Содэксим" Виктор Захаров.

В Минфине уже сообщили, что сделка по передаче "Содэксиму" средств из федерального бюджета была законной и прозрачной, поскольку в 1996 году эта компания выдала российскому бюджету 26 миллионов долларов. Взамен "Содэксим" должен был получить от Алжира товары, которые он поставлял в рамках урегулирования долга перед бывшим СССР. Однако товары не были поставлены, а Минфин позднее списал долг Алжира.

Алексей Кудрин также считает, что Сторчак невиновен и заявил, что рассчитывает на объективное расследование.

21 ноября депутат Госдумы Александр Лебедев направил в Басманный суд ходатайство, в котором просит отпустить Сторчака под его личное поручительство. Кроме того, Лебедев обещал, что точно такие же ходатайства вскоре направят и другие депутаты, но пока об этом ничего неизвестно. В Следственном комитете ранее сообщали, что не отпускают Сторчака, поскольку он может скрыться или уничтожить улики.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности