Лужкову посоветовали забыть о статусе Крыма

Бывший СССР

Спикер Верховной Рады Крыма Анатолий Гриценко посоветовал мэру Москвы Юрию Лужкову не муссировать тему статуса полуострова, который "является неотъемлемой составной частью государства Украина". Как сообщили ProUA в пресс-службе крымского парламента, реакцию Гриценко вызвали высказывания московского градоначальника, сделанные им накануне во время встречи с избирателями в Доме культуры "Москворечье" в российской столице.

Лужков, в частности, заявил, что Крым был необоснованно передан Украине после развала СССР и что России нужно вести работу, чтобы Черноморский флот РФ навсегда остался в Севастополе, поскольку "это истинно русский город, город русской славы".

По мнению Гриценко, подобные разговоры являются спекуляцией и носят деструктивный характер. "Территория Крыма является неотъемлемой составной частью государства Украина. Какой-либо пересмотр границ двух дружественных государств может привести к непредсказуемым и опасным последствиям. А муссирование этой темы лишь создает напряженность в двусторонних отношениях", - считает крымский спикер.

Что касается сроков базирования на территории Крыма Черноморского флота РФ, то этот вопрос, по мнению Гриценко, может быть решен только на межгосударственном уровне между Украиной и Россией.

Согласно ныне действующим договоренностям, российский флот будет базироваться в Севастополе и других крымских базах до 2017 года.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности