Вводная картинка

Экологический ущерб Керченскому проливу оценили в 6,5 миллиарда рублей

Мир

Росприроднадзор оценил в 6,5 миллиарда рублей сумму ущерба, нанесенного окружающей среде в результате крушения нескольких судов в Керченском проливе. Основная доля этой суммы - почти 6,1 миллиарда рублей - приходится на ущерб, причиненный разливом мазута с танкера "Волгонефть-139", говорится в сообщении пресс-службы Минприроды.

Из "Волгонефти" вылилось в море более 3000 тонн мазута, еще 45 тонн горюче-смазочных материалов вылилось из других судов. Кроме того, с сухогрузов в акваторию попало более 6500 тонн гранулированной серы. Помимо самого моря, в результате крушений судов была загрязнена почва косы Чушка.

Министр природных ресурсов России Юрий Трутнев поручил Росприроднадзору обратиться с судебными исками к компаниям-судовладельцам для компенсации ущерба в пользу государства. Минприроды будет просить суд привлечь страховые компании в качестве соответчиков по этим делам.

Ранее в Азово-Черноморском территориальном управлении Росрыболовства сообщили, что в результате крушений судов в Керченском проливе рыболовецкая отрасль потеряет около 300 миллиардов рублей. От разлива нефтепродуктов погибли десятки тысяч рыб, морских животных и птиц. 21 ноября Россельхознадзор ограничил рыбный промысел в Керченском проливе, разослав соответствующие уведомления руководителям рыбодобывающих организаций, сообщает РИА Новости.

11 ноября в результате шторма в Азовском и Черном морях затонули четыре судна, шесть сели на мель, два танкера получили повреждения. Основной версией случившегося является сочетание неблагоприятных погодных условий с "человеческим фактором".