Гордон Браун извинился перед британцами за утерю их личных данных

Мир

Выступая в Палате общин, британский премьер Гордон Браун заявил, что он "глубоко сожалеет" об утере данных на 25 миллионов детских пособий. Он извинился за причиненное беспокойство и отметил, что правительство предпринимает меры для предотвращения использования утерянной информации в мошеннических целях, сообщает BBC News.

Ранее извинения принес министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг, который хотя и заявил, что нет оснований полагать, что сведения попали в руки мошенников, тем не менее посоветовал британцам проверить свои банковские счета на предмет странных финансовых операций.

Данные почти о 7,5 миллионах британских семей, имеющих право на детское пособие, находились на двух CD-дисках, которые 18 октября были отправлены обычной курьерской службой из Налогового и таможенного управления в Национальное бюро аудита. 24 октября, когда выяснилось, что посылка где-то потерялась, была выслана резервная копия, оформленная надлежащим образом.

Руководство службы узнало о пропаже только 3 ноября, так как сотрудники, виновные в инциденте, надеялись, что диски все-таки найдутся. 10 ноября о случившемся были проинформированы премьер-министр и члены правительства. 14 ноября, когда стало ясно, что диски с данными пропали, об этом сообщили в Скотланд-Ярд.

В связи с инцидентом о своей отставке объявил глава Налогового и таможенного управления Пол Грей. На пропавших дисках указывалась имена, адреса, даты рождения, номера страховых полисов и банковские счета, на которые перечисляются пособия. Министр финансов подчеркнул, что в случае нанесения гражданам ущерба из-за утери данных, убытки им будут возмещены.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности