Директор Третьяковки подал в суд на министра культуры

Культура

Валентин Родионов, директор Третьяковской галереи, подал в суд на министра культуры РФ Александра Соколова в связи с высказываниями министра в адрес выставки "Соц-арт", проводимой российским музеем в Париже. Об иске сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах. Детали искового заявления - сумму ущерба, основание - радиостанция не разглашает.

За три недели до открытия выставки, состоявшегося 21 октября в парижском выставочном центре La Maison Rouge, Соколов назвал ее "позором для России" и "порнографией". Эту реплику он произнес на коллегии своего ведомства. Особое раздражение министра вызвали "эротические картинки" и "целующиеся милиционеры" (работа группы "Синие носы" под названием "Эра милосердия"). Тогда же министр признал, что "предпринял все что мог для того, чтобы она [выставка] туда не поехала".

Тем не менее, выставка открылась в Париже вовремя, хотя и не в том виде, в котором задумывалась: не поехали во Францию работы групп "Синие носы" и "ПГ", автопортрет Владислава Мамышева-Монро в образе Гитлера, две работы Марии Константиновой, одна вещь Вячеслава Сысоева.

Выставка "Соц-арт" в марте 2007 года экспонировалась в Москве в рамках Второй биеннале современного искусства.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности