Вводная картинка

Верховный суд Пакистана признал Мушаррафа президентом на пять шестых

Мир

Новый состав Верховного суда Пакистана отверг пять из шести ходатайств, оспаривающих законность избрания Первеза Мушаррафа президентом страны. По словам генерального прокурора Малика Кайюма (Malik Qayyum), эти жалобы были главным препятствием на пути к утверждению Мушаррафа главой государства, передает агентство Reuters. Оставшаяся жалоба будет рассмотрена в четверг, 22 ноября.

Прежний состав Верховного суда отказывался признать Мушаррафа президентом. Главная претензия заключалась в том, что его участие в президентских выборах было незаконным, так как он является военнослужащим, что запрещено пакистанской конституцией. Мушарраф обещал уйти с военной службы (он является командующим армией), как только его президентство будет признано законным.

3 ноября Мушарраф распустил Верховный суд, ввел в стране режим чрезвычайного положения и приостановил действие конституции, объяснив это вмешательством судей в политику и возросшей угрозой исламского экстремизма. Его решение послужило причиной для массовых оппозиционных выступлений. Бывшие премьер-министры Беназир Бхутто и Наваз Шариф, возглавляющие оппозиционные партии, договорились объединить усилия и совместно требовать отставки Мушаррафа со всех постов и отмены чрезвычайного положения.

В воскресенье, 18 ноября, Мушарраф объявил, что парламентские выборы пройдут 8 января 2008 года. При этом он не уточнил, будет ли отменен режим ЧП, чего требует как оппозиция, так и международное сообщество во главе с США.