Вводная картника

В Минфине РФ подтвердили задержание замминистра по уголовному делу

Россия

Вечером в пятницу в Министерстве финансов России подтвердили, что заместитель министра Сергей Сторчак был задержан в четверг в рамках уголовного дела.

Как пояснили РИА Новости в пресс-службе ведомства, задержание "может быть связано с возбуждением уголовного дела против третьих лиц, не являющихся сотрудниками Минфина".

Никаких официальных документов со стороны следственных органов им пока не поступало, добавили в Минфине. В министерстве выразили надежду, что ход расследования уголовного дела будет "максимально объективен".

Ранее источник агентства в правоохранительных органах подтвердил информацию радиостанции "Эхо Москвы" о задержании Сторчака. По его словам, оно "произошло в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении самого Сторчака". Собеседник РИА Новости не стал уточнять, что инкриминируется замминистра, сославшись на тайну следствия.

Согласно Уголовно-прецессуальному кодексу, так как Сторчак был задержан в четверг, в субботу суд должен избрать ему меру пресечения.

Как сообщалось, в пятницу Сторчак должен был вместе с главой Минфина вице-премьером Алексеем Кудриным присутствовать на заседании "финансовой двадцатки" в ЮАР. По пути туда, в Нигерии, планировалось провести переговоры по вопросу ливийского долга, которые фактически были сорваны, так как главным переговорщиком должен был быть именно Сторчак. Заместителя министра финансов не оказалось в самолете, который отправлялся в Африку, заявили источники "Эхо Москвы".

В декабре 2004 года, напоминает РИА Новости, был арестован Денис Михайлов, заместитель Сторчака, возглавлявшего тогда Департамент международных финансовых отношений, госдолга и государственных финансовых активов Минфина. На суде обвинение утверждало, что Михайлов передал предпринимателям служебный документ с составляющими гостайну сведениями и в качестве вознаграждения получил автомобиль стоимостью около 87 тысяч евро. Мосгорсуд приговорил Михайлова к десяти годам лишения свободы, однако позже Верховный суд РФ снизил срок наказания до восьми лет, а президиум Верховного суда РФ - до пяти лет.

53-летний Сторчак работал в Минфине с 1994 по 1998 годы, затем был заместителем председателя Банка внешнеэкономической деятельности СССР, а в 2004 вернулся в министерство. Пост заместителя министра он занял в ноябре 2005 года. Сторчак награжден Медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.