На побережье Уэльса нашли разбившийся в 1942 году истребитель

Мир

На одном из пляжей Уэльса обнаружены обломки американского истребителя времен Второй мировой войны, которые были скрыты под слоем песка 65 лет, пишет The Telegraph.

Как отмечает сайт организации TIGHAR (Международная группа по исследованию исторических авиасудов), обломки самолета Lockheed P-38 заметил британец, который 31 июля 2007 года вместе со своей семьей отдыхал на морском побережье. Неделю спустя во время отлива он вновь отправился на этот пляж и сфотографировал свою находку, после чего опубликовал фотографию в одной из местных газет.

Статью заметили специалисты, которые в октябре направили на место обнаружения истребителя команду из нескольких человек, чтобы они изучили находку. По словам специалистов, обломки самолета появились на непродолжительное время благодаря необычным метеоусловиям, однако в настоящее время их снова занесло песком.

Тем не менее историкам удалось установить, что двухмоторным самолетом, построенным в 1941 году, управлял лейтенант ВВС США Роберт Эллиотт (Robert Elliott). 27 сентября 1942 года 24-летний Эллиотт совершал тренировочный полет, однако внезапно у истребителя возникли проблемы с подачей топлива, и пилоту пришлось совершить вынужденную посадку на побережье Уэльса.

При крушении американец не пострадал, однако спустя два месяца он погиб во время боевого вылета в Тунисе. Тело Роберта Эллиотта и его самолет найти так и не удалось.

В настоящее время команда специалистов ищет средства для того, чтобы весной 2008 года достать обломки P-38 из моря. Свой интерес к раритетной находке уже выразили несколько британских исторических музеев. К настоящему времени из построенных в начале прошлого века более 10 тысяч истребителей P-38 полностью или частично сохранились лишь 32. Предположительно, 10 из них до сих пор способны подняться в воздух.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности