Один из крупнейших британских банков потерял свыше миллиарда фунтов стерлингов

Экономика

Barclays, третий по величине британский банк, объявил о потерях в 1,3 миллиарда фунтов стерлингов (2,7 миллиарда долларов США) из-за американского ипотечного кризиса, передает Bloomberg. В октябре банк потерял 800 миллионов фунтов (1,64 миллиарда долларов), а в третьем квартале - 500 миллионов фунтов, отмечает BBC News.

Объявленные суммы оказались ниже ожидаемых. Участники рынка опасались слухов о том, что банк якобы скрывает крупные потери от ипотечных бумаг. Более того, банк остался в плюсе. Его прибыль до уплаты налогов за первые 10 месяцев года составляет 1,9 миллиарда фунтов стерлингов.

Впрочем, банк отметил, что в его подразделении Barclays Capital находится рискованных инвестиций на 5 миллиардов фунтов стерлингов, часть из которых приходится на ипотечные бумаги.

Несколькими часами ранее стало известно, что от ипотечного кризиса пострадали также крупнейшие японские банки. Им пришлось урезать прогнозы по годовой прибыли на десятки процентов. Кроме того, от кризиса, сделавшего ипотечные облигации малоликвидными, пострадали такие финансовые организации как UBS, HSBC, Merrill Lynch и Citigroup.

В третьем и четвертом квартале крупнейшие фирмы, занимающиеся ценными бумагами и банковской деятельностью, по оценкам Bloomberg, должны потерять свыше 40 миллиардов долларов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности