Милиция займется проверкой терминалов мгновенной оплаты

Экономика

Министерство внутренних дел распространило по подразделениям письма, в которых указывается, как милиция должна проверять терминалы мгновенной оплаты на соответствие законодательству, пишут "Ведомости".

Согласно новым требованиям, компания должна оборудовать рабочее место как минимум для одного своего сотрудника рядом с терминалом, иначе прием платежей сочтут незаконной банковской деятельностью. Инструкция также требует проверять регистрацию организации или филиала по месту установки терминала, добавляет "Коммерсант".

Кроме организации рабочего места по адресу установки, владельцы терминала должны по требованию представить копию договора с банком.

Письмо МВД появилось сразу после вступления в силу поправок к банковскому законодательству. Они позволяют принимать оплату услуг только кредитным организациям или юридическим лицам, которые подписали с банком агентский договор.

Через посредников проводится 90 процентов операций по приему платежей за мобильную связь. По оценке ассоциации региональных операторов сотовой связи, новые правила могут привести к закрытию каждого третьего пункта приема платежей.

В настоящее время в Госдуме уже находится законопроект, который позволит принимать платежи без договора с банком. В пояснительной записке к документу говорится, что не соответствует законодательству не треть, а большинство небанковских пунктов оплаты услуг. Депутаты должны рассмотреть очередные поправки 14 ноября.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности