Россия попросила Christie's снять с торгов 41 документ

Культура

Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультура) обратилась к руководству аукционного дома Christie's с просьбой снять с предстоящих 29 ноября 2007 года в Лондоне торгов 41 документ. Эти бумаги предположительно украдены из Российского государственного военного архива в Москве несколько лет назад. Евгений Стрельчик, советник главы Россвязьохранкультуры, заявил "Интерфаксу", что упомянутые документы числятся в базе данных его ведомства как похищенные.

В числе спорных документов значатся приказы по Киевскому военному округу 1940 года за подписью генерала Жукова (единый лот, оценка 5-8 тысяч фунтов стерлингов), а также датированное 1944 годом распоряжение о командировке за подписью Сталина (3-5 тысяч фунтов стерлингов).

В июне текущего года Россвязьохранкультуре удалось добиться возвращения в российские архивы нескольких писем исторических деятелей, похищенных в разные годы из отечественных архивов и выставленных на продажу европейскими антикварами. В конце 2006 года ведомству удалось предупредить продажу на Sotheby's советских орденов, незаконно вывезенных из России.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности