Вводная картинка

Умер американский писатель Норман Мейлер

Культура

Американский писатель Норман Мейлер (Norman Mailer) 10 ноября умер в одной из больниц Манхэттена от почечной недостаточности, передает Bloomberg. Мейлеру было 84 года, он жил в Бруклине, Нью-Йорк. За свою жизнь Мейлер написал свыше сорока книг и множество эссе. Он дважды получал Пулитцеровскую премию.

Норман Мейлер родился 31 января 1923 года в Лонг-Бранче, штат Нью-Джерси. В 1939 году поступил в Гарвард и, окончив его как авиационный инженер, в 1944 году поступил на службу в Двенадцатый бронекавалерийский полк.

Знаменитым Мейлера сделала его первая же книга, "Нагие и мертвые" ("The Naked and the Dead"), вышедшая в 1948 году. Она считается одним из лучших произведений о Второй мировой войне. Другие работы Мейлера были во многом провокационными из-за его резких взглядов на американскую политику, войны во Вьетнаме и Ираке. Последняя его книга, "Замок в лесу" (The Castle in the Forest), вышла несколько месяцев назад.

Мейлер враждовал со многими известными писателями - от Тома Вулфа до Гора Видала. Кроме того, из-за его взглядов у Мейлера были напряженные отношения с феминистками - в 1971 году он написал антифеминистское эссе "Узник пола" (The Prisoner of Sex). Лидеры движения в ответ назвали Мейлера квинтэссенцией мужского шовинизма.

За месяц до смерти Норман Мейлер перенес операцию на легких.