Сенат США утвердил нового генпрокурора

Мир

В четверг вечером Сенат США утвердил бывшего судью Майкла Мьюкейси (Michael Mukasey) в должности генерального прокурора, передает Associated Press.

За 66-летнего Мьюкейси практически единогласно выступили республиканцы, в то время как демократы уточнили, что утверждают нового главу министерства юстиции лишь потому, что ведомству срочно необходим руководитель. Предыдущий генпрокурор, Альберто Гонсалес, покинул министерство в сентябре после скандала.

В итоге голоса распределились следующим образом: 53 сенатора выступили "за", противников выдвинутой президентом Джорджем Бушем кандидатуры оказалось 40. Основной претензией к Майклу Мьюкейси является его нежелание признать допрос с помощью "утапливания" задержанного методом пытки.

"Утапливание" запрещено американским законом и международными соглашениями, однако к сотрудникам ЦРУ, в отличие от военнослужащих, этот закон не применяется. Тем временем, администрация президента отказывается сообщить, позволено ли агентам использовать такую технику допроса против подозреваемых в терроризме.

Мьюкейси был федеральным судьей Южного округа Нью-Йорка с 1987 по 2006 годы, председательствовал на громких процессах, где рассматривались дела обвиняемых в терроризме. С 2006 года он занимался частной практикой и работал советником кандидата в президенты от республиканцев Рудольфа Джулиани, бывшего мэра Нью-Йорка.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности