Лента добра
Культура
Больше интересного — в нашем Twitter

Британский художник привез в Нью-Йорк стадо мертвых животных

Британский художник Дэмиен Херст в субботу 10 ноября 2007 года представит зрителям в фойе нью-йоркского небоскреба Lever House свой новый объект, состоящий из аквариумов с мертвыми животными: тридцатью освежеванными овцами, акулой, а также из клетки с дохлым голубем, кусков говядины и трехсот сосисок. Полное название инсталляции звучит следующим образом: "School: The Archaeology of Lost Desires, Comprehending Infinity, and the Search for Knowledge" ("Стадо: археология утраченных желаний, осмысляющих бесконечность, и поиск знаний"). Как пишет обозреватель The New York Times, Херст считает инсталляцию "своим самым зрелым произведением".

Вдоль стен фойе Херст установил 15 медицинских шкафов, заставленных тысячами пустых коробок и пузырьков из-под антидепрессантов, лекарств от кашля и других препаратов. Частью инсталляции являются еще и 20 часов, отсчитывающих время в обратном направлении. Поскольку стены фойе выполнены из стекла, а инсталляция подсвечена изнутри, то прохожие смогут видеть ее с улицы круглые сутки.

Использованные в инсталляции животные были куплены уже мертвыми у мясника и рыбака, утверждает Херст. О происхождении голубя он ничего не сообщил.

Херст пояснил, что "Стадо" заключает в себе намеки на произведения многих художников: Фрэнсиса Бэкона (мотив висящих туш), Дэна Флавина (флуоресцентная подсветка), Энди Уорхола (повторяемость идентичных объектов), Джозефа Корнелла (мертвые животные в коробках), Янниса Кунеллиса (птицы) и даже Рене Магритта, у которого есть полотно с изображением яйца в клетке для птиц.

Инсталляция стоимостью десять миллионов долларов создана по заказу коллекционера и владельца Lever House Эйби Розена (Aby Rosen) и манхэттенского арт-дилера Альберто Муграби. Экспозиция будет работать до 16 февраля 2007 года.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики