Лента сна
Бывший СССР
Больше интересного — в нашем Youtube

Главный борец с латвийской коррупцией восстановлен в должности

9 ноября Алексей Лоскутов восстановлен в должности начальника латвийского бюро по борьбе с коррупцией (KNAB). Соответствующее распоряжение премьер-министра Латвии Айгара Калвитиса, как сообщает DELFI, сегодня вступает в силу.

Алексей Лоскутов был отстранен от должности в конце сентября по решению главы правительства. Сославшись на результаты ревизии, Калвитис заявил, что деньги, которое получало Бюро, в течение длительного времени тратились не по назначению. "Руководитель учреждения отвечает за прозрачное расходование средств и правильный бухгалтерский учет", - отметил премьер.

Лоскутов, со своей стороны, заявил, что на него таким образом оказывается политическое давление. Свое отстранение он, в частности, связал с решением KNAB оштрафовать Народную партию, которую возглавляет Айгар Калвитис, за финансовые нарушения, допущенные в ходе парламентских выборов.

Генеральная прокуратура, как отмечает DELFI, не нашла нарушений в деятельности Бюро, однако правительство высказалось за увольнение Лоскутова и передало его дело в парламент. Между тем отстранение главы KNAB вызвало недовольство в обществе и стало одним из факторов, спровоцировавших правительственный кризис.

В итоге Сейм вернул дело Лоскутова в правительство для повторного рассмотрения. Премьер Латвии в сложившейся ситуации ограничился тем, что объявил главе KNAB выговор.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики