Вводная картника

Составлен рейтинг "пожизненных" президентов и премьеров

Мир

Американский журнал Foreign Policy составил рейтинг "самых засидевшихся" в своем кресле президентов и премьер-министров.

Пальма первенства принадлежит кубинскому лидеру Фиделю Кастро, который отправляет обязанности президента республики без перерыва на протяжении 48 лет.

Кастро также является рекордсменом по количеству голосов, поданных за его кандидатуру: в 2003 году за его переизбрание проголосовали 100 процентов депутатов парламента, который по конституции выбирает президента страны.

На втором месте находится президент Габона Омар Бонго (Omar Bongo), который стоит у руля государства уже 39 лет. В последний раз народ Габона избрал его в 2005 году. На всеобщих выборах Бонго получил 79,2 процента голосов.

Третье место занимает президент Йемена Али Абдулла Салех (Ali Abdullah Saleh). Он является главой государства на протяжении 29 лет. На президентских выборах 2006 года он вновь сумел завоевать доверие избирателей, получив 77,2 процента голосов.

Четвертое место поделили президент Мальдивов Момун Абдул Гайюм (Maumoon Abdul Gayoom) и президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгема Мбасого (Teodoro Obiang Nguema Mbasogo). Впрочем, оба отстали от президента Йемена всего на год и правят по 28 лет каждый.

Зато они пользуется гораздо большей любовью у населения. К примеру, на выборах 2003 года Абдул Гайюма подержали 90,3 процента жителей Мальдив. А Теодоро Обианг Нгема Мбасого в 2002 году добился еще лучшего результата - 97,1 процента избирателей Экваториальной Гвинеи проголосовали за его переизбрание.

Наконец, пятое место досталось премьер-министру Камбоджи Хуну Сену (Hun Sen), который находится во власти в общей сложности 22 года. В последний раз на парламентских выборах 2003 года его партия получила 47 процентов мест в национальной ассамблее.

Foreign Policy особо отмечает, что президент Пакистана Первез Мушарраф, президент Венесуэлы Уго Чавес, а также Владимир Путин в список не вошли.