Рыбную биржу запустят к Новому году

Экономика

Национальная рыбная биржа, при помощи которой государство планирует снизить цены на рыбу, заработает до Нового года. В ближайшее время Госкомрыболовство выберет электронную площадку, на базе которой будут проводиться торги, пишет газета "Коммерсант".

В ФГУП "Национальные рыбные ресурсы", которое курирует проект создания рыбной биржи, заявили, что рассматривают вариант организации электронной торговой площадки на базе двух бирж. Это "Международная рыбная биржа", на которой проводились рыбные аукционы в середине 1990-х годов, и "Европейско-Азиатская биржа", на которой в 2003-2007 годах проводились аукционы по продаже долей правительственных квот на вылов рыбы.

Филиалы рыбной биржи, которая позволит убрать с рынка посредников, появятся в Калининграде, Мурманске, Владивостоке, Южно-Сахалинске и Петропавловске-Камчатском. Продавцами станут добывающие компании, а покупателями - переработчики, розничные сети и оптовики. Сейчас в России около 5700 добывающих компаний, их годовой объем вылова оценивается в пять миллиардов долларов.

Аналитики отмечают, что снизить цены на рыбу в России биржа сможет, если через нее будет продаваться не менее половины от общего оборота рыбы в России. Чиновники отмечают, что согласие на участие в торгах дали около 50 процентов компаний, работающих в отрасли.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности