Вводная картинка

Участников митинга в Тбилиси подстрекал к штурму Карабас Бадрибос

Бывший СССР

Ситуация на митинге в Тбилиси, который проходит у здания парламента республики, несколько обострилась из-за карикатурного плаката, вывешенного на соседнем здании, сообщает ИА "Новости-Грузия". Бадри Патаркацишвили, которого некоторые считают неформальным лидером грузинской оппозиции. Персонаж, названный "Карабас Бадрибос", держит в руках марионетки, которые, в свою очередь, изображены в виде лидеров оппозиционных партий.

Плакат на здании, где располагается аппарат госминистра по урегулированию конфликтов, появился минувшей ночью. После того, как на проспекте Руставели начался митинг оппозиции, двое молодых людей, принимавших в нем участие, проникли в дом, забрались на крышу и сняли баннер.

Однако вскоре плакат появился на прежнем месте. Группа митингующих, как сообщает агентство, периодически пытается прорваться в здание, пока их сдерживает полиция. "Полиция обещала нам, что не будет будоражить людей и сама снимает этот баннер, но затем его снова вывесили, - заявил один из организаторов акции протеста, лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури. По его словам, "это похоже на провокацию". "Интерфакс", он планирует выступить с речью. Георгий Хаиндрава заявил, что митингующие дают властям время до 18:00 (17:00 по московскому времени), чтобы пойти на диалог с оппозицией. В противном случае митинг, по его словам, станет бессрочным. Известно также, что собравшиеся направили группу переговорщиков к спикеру парламента Нино Бурджанадзе.

Оппозиция требует проведения досрочных выборов, ограничения президентской власти, а также освобождения политзаключенных.