Вводная картинка

Разработана новая конструкция сверхмощного магнита

Наука и техника

Инженеры создали действующую модель сверхмощного электромагнита новой конструкции. Кажущиеся незаметными дырочки на боках магнита открывают новые возможности для исследования. Магнит предполагается ввести в строй в 2010 году, сообщает университет штата Флорида.

Магнит назвали Split Florida Helix - "расщепленная флоридская спираль" - "расщепленная" означает, что на сторонах магнита имеются сквозные отверстия, которые и составляют его принципиальное отличие.

Один из видов исследований, для которых используются магниты, - изучение фундаментальных свойств веществ при помощи облучения их лазером или просто светом в сильном магнитном поле. Для получения новых данных ценно, с одной стороны, иметь более сильное магнитное поле, с другой, разные углы для облучения и обзора. Обычные электромагниты позволяют наблюдать объект, помещенный в их поле, только сквозь большое центральное отверстие, а дырки на боку "флоридской спирали" открывают дополнительные возможности для обзора.

Несмотря на сравнительно небольшой размер, дырки стали серьезной задачей для инженеров и ученых. Магнит состоит из плотно упакованных слоев специальных сплавов, через которые пропускается ток, и удаление значительной части самой середины устройства ослабляет его возможности. Тем не менее, ученым удалось добиться, чтобы "флоридская спираль" давала поле с магнитной индукцией более 25 тесла, в то время как самый мощный из существующих "расщепленных" магнитов дает только 18 тесла (для сравнения: индукция магнитного поля Земли составляет около одной двадцатитысячной тесла).

Эксперименты подтвердили надежность модели. Ожидается, что лаборатория магнитного поля Флоридского университета построит и введет новый магнит в действие в 2010 году.