Вводная картника

Нацбол получил за надругательство над триколором три месяца колонии

Россия

Суд Кировского района Екатеринбурга приговорил лидера местных нацболов Алексея Никифорова, обвиняемого в надругательстве над государственным флагом России, к трем месяцам колонии-поселения. Об этом агентству ИТАР-ТАСС сообщили в четверг в пресс-службе Свердловского областного суда.

Никифоров был признан виновным по статье 329 УК РФ (надругательство над Государственным гербом РФ или Государственным флагом РФ) по двум эпизодам, объединенным в одно дело. Первый из них произошел в Екатеринбурге в ночь на 5 апреля 2007 года. Тогда активисты НБП во главе с Никифоровым заменили государственный триколор на крыше здания Уральского Государственного университета (УрГУ) на черно-желто-белое имперское знамя.

Второй раз Никифоров с товарищем были задержаны сотрудниками милиции в ночь на 22 августа 2007 года, в канун Дня Государственного флага РФ, когда они опять сорвали с флагштока УрГУ российский флаг и заменил его на черно-желто-белое знамя. Сорванный флаг был найден у Никифорова в нижнем белье.

Как сообщает РИА "Новый Регион", в ходе судебного разбирательства Никифоров признал свою вину лишь частично, заявив, что у него не было цели надругаться над флагом: в первом случае он аккуратно сложил его и оставил на крыше, а во втором случае убрал под одежду, чтобы над полотнищем не надругался кто-нибудь еще.

Никифоров был взят под стражу в зале суда, однако у него еще есть право в течение десяти дней обжаловать приговор. Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Кировском районном суде Екатеринбурга в течение 10 дней.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности